23 Feb

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El maní: un alimento misterioso

El arbusto leguminoso del que proviene el maní se conoce científicamente como arachis hypogaea. Este se viene cultivando desde la época precolombina; los antiguos incas en Perú, por ejemplo, conocían sus beneficios para la alimentación y también lo usaban como moneda de cambio. Fueron los portugueses quienes, desde Brasil, lo llevaron a otras partes del mundo como el continente asiático y el continente africano. Hoy en día, China e India son los mayores productores de maní, seguidos por Estados Unidos.

Propiedades y beneficios del maní

  1. Contienen vitamina E, la cual fortalece el sistema inmune, aumentando la producción de las células que defienden el organismo de enfermedades.

  2. Son fuente de proteínas y ácido fólico, una vitamina que sirve para producir células nuevas (particularmente en la piel, el cabello y las uñas).

  3. Las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas que contiene ayudan a que se equilibren las tasas de colesterol.

  4. Contienen fibra y minerales como el magnesio, fósforo y níquel (el cual permite la mejor absorción del hierro).

  5. Aporta vitamina B, en especial si se consume crudo, las cuales sirven para que el cuerpo obtenga energía.

  6. Es rico en triptófano, un aminoácido que mejora la producción de serotonina para estabilizar el estado de ánimo y los ciclos de sueño.

  7. El maní es un ingrediente versátil al momento de cocinar. Además de consumirse como aperitivo o snack, también puede ser usado para espesar o darle sabor a las sopas y salsas. Por otra parte, es el ingrediente principal de la mantequilla o crema de maní, y el aceite de maní puede usarse como sustituto de otros tipos de aceite para saltear.