15 Oct

Ajì Chileno Fritz & Fritz $ 4.250

Ajíes

Fruta

El chile, ají o guindilla en España, es una variedad de pimiento picante. Es el fruto de diversas especies de plantas del género Capsicum, de la familia de las solanáceas. Recibe diversos nombres en varias lenguas originarias de América, como uchu y utsu en quechua, ​​ wayk’a en aimara, ​ nymqua en muisca.

El ají es un fruto que contiene capsaicina y que produce picor intenso sólo en los mamíferos cuando lo comen. Los hay de distintos colores y dependiendo de su tipo, pueden ser de color blanco, amarillo, verde, naranjo, lavanda, rojo, morado, chocolate. La planta que da el ají puede medir entre 30 y 60 cms de alto. El sabor del ají en sí, es dulce, pero muchas veces no lo percibimos debido a su intenso picor.

Debemos agradecer a Cristóbal Colón que lo descubrió en el Caribe y pensó al principio que era un tipo de pimienta, de ahí el nombre con que lo bautizó: pimiento. Colón fue quien finalmente introdujo el ají a Europa.

Lo cierto es que el ají es consumido en América desde al menos 7.000 años A.C. y no sólo como alimento o condimento, si no que también se le ha dado un uso medicinal.